El restaurante Tierra Colorada cumplió una década y lo festejó g con su creador Rodolfo Angenscheidt y dos invitados especiales, los peruanos Virgilio Martínez, chef propietario de Central, y Jaime Pesaque, propietario de Mayta. Los tres cocineros celebraron ofreciendo un menú con ingredientes americanos. Los invitados brindaron con S. Pellegrino y Acqua Panna por más éxitos culinarios.
Por Gisselle Jara / Fotos Alegría González
Por Gisselle Jara / Fotos Alegría González
El salón del restaurante Tierra Colorada pasó súbitamente del bullicio al silencio. El sabor de los ingredientes del primer plato dejó sin palabras a los comensales la noche del 4 de febrero, fecha en el que el restaurante, capitaneado por Rodolfo Angenscheidt, celebró sus 10 años de existencia.
Y no era para menos, en las hornallas de este establecimiento se gestó una nueva historia, rubricada por dos astros de la culinaria mundial: Virgilio Martínez, chef propietario de Central, número seis en el ranking de The World’s 50 Best Restaurants 2019; y Jaime Pesaque, propietario de Mayta, posicionado en el puesto 49 el ranking de Latin America’s 50 Best Restaurants 2019. Ambos cocinaron, junto al local Angenscheidt, para Tierra Colorada en su cena aniversario, apoyada por S. Pellegrino y Acqua Panna.
Los tres cocineros son amigos desde hace muchos años y el aniversario fue una oportunidad para compartir sus conocimientos con los comensales paraguayos. “Cumplimos una década, y para mí es un honor tener a estos dos grandes con quienes me une una gran amistad. Mi hijo Franco, de 19 años, está estudiando en Le Cordon Bleu de Lima y ya trabaja con ellos. Mi deseo es que, cuando él vuelva, esto continúe y volvamos a estar entre los 50 mejores restaurantes de Latinoamérica”, expresó Rodolfo.
HACEMOS UNA COCINA HONESTA Y SENCILLA. TENGO PROVEEDORES CAMPESINOS E INDÍGENAS QUE ME OFRECEN BROTES, BATATAS, TOMATES, MANDIOCA, ENTRE OTROS PRODUCTOS NACIONALES”.
RODOLFO ANGENSCHEIDT
Con ellos, la yvy pytã (tierra roja), el mar y la cordillera se unieron en el corazón de este continente para ofrecer sus frutos y reivindicar nuestra identidad como latinoamericanos. Ingredientes como el salame de alpaca, la mandioca y el maíz fueron solo algunos de los protagonistas del menú. Los chefs comparten una misma filosofía gastronómica: la de respetar los tiempos de la naturaleza, sin alteraciones ni agregados.
“Conozco a Rodolfo hace tres años. Cocinamos juntos en un evento All-Star Chef Classic, y nos hicimos muy amigos; después su hijo fue a estudiar a Perú y empezó a trabajar conmigo”, dijo Jaime, a Level.
“En mi caso, no recuerdo el día exacto, pero es como si lo conociera de toda la vida”, alegó Virgilio, al tiempo que el chirrido de los utensilios daba aviso de que el siguiente servicio estaba a punto de salir de la cocina: lechón prensado, mango y miel negra by Angenscheidt.
UN MENÚ LATINOAMERICANO
Durante la charla que mantuve con ellos, Jaime mencionó que los choclos con una emulsión de ajonjolí y castañas amazónicas fueron traídos desde el país incaico especialmente para esta fiesta. “También preparé berenjenas y codornices. Como postre, horneamos una tarta y helado de tumbo”. El tumbo es una fruta nativa del Perú que los comensales pudieron probar esa noche.
Virgilio, por su parte contó que preparó “una yuca con paiche, un pescado amazónico que se encuentra en Perú, Brasil, Colombia y Venezuela, con achiote”. Este último es otro fruto de su país. “Cociné aguacate, zapallo y camarones de río. Y, elaboramos un postre con cacao, ingrediente con el que siempre cerramos en Central, tratamos de usar todo el fruto, desde la cáscara, la parte blanda, la pulpa, la semilla y lo presentamos en siete texturas”, explicó Virgilio.
De esta manera, los comensales se llevaron al paladar y en el corazón los sabores sudamericanos más exquisitos del mundo, de la mano de tres exponentes internacionales.
S.PELLEGRINO, EL AGUA MINERAL NATURAL DE ORI- GEN ITALIANO QUE ACOMPAÑA LA ALTA COCINA MUNDIAL, EN ESTA OPORTUNIDAD, FUE PARTÍCIPE DE LA CENA CELEBRACIÓN DE ANIVERSARIO DE TIERRA COLORADA.