Sexta edición S. Pellegrino Young Chef

El passado 18 de marzo en el restaurante La Faena, se llevó a cabo el lanzamiento de la sexta edición de la competencia S. Pellegrino Young Chef Academy, evento que convoca a los más talentosos chefs menores de 30 años del mundo.

La Academia

Participar dentro del concurso significa unirse al ambicioso proyecto de S.Pellegrino Young Chef Academy para hacer del mundo un lugar mejor a través de la comida. Los participantes tendrán una oportunidad única de formar parte de una comunidad internacional y recibir formación, orientación, contactos y oportunidades profesionales. A lo largo de la Competencia, los participantes contarán con el cercano asesoramiento de chefs de renombre mundial, para que puedan poner sobre la mesa su visión de futuro y llevar sus habilidades culinarias al siguiente nivel.

S.Pellegrino Young Chef Academy es una comunidad internacional que nació con el objetivo de transmitir el compromiso que tiene S.Pellegrino de diseñar el futuro de la gastronomía, invirtiendo en valores como la sostenibilidad, la responsabilidad, la integración, la resiliencia y la belleza. La última edición marcó un récord de participación con más de 166 chefs que superaron las preselecciones entre las 15 regiones participantes. “Ver a tantos jóvenes talentos dispuestos a aportar lo mejor de sí mismos a través del trabajo duro y la pasión, y verlos sumarse a nuestra misión, nos llena de orgullo. Todo esto hace que creamos aún más en este proyecto y que estemos impacientes por querer iniciar la nueva edición”, declaró Stefano Bolognese, director de la Unidad de Negocio Internacional de Sanpellegrino.

Sobre la competencia

La Competencia S.Pellegrino Young Chef Academy 2024-25 reunirá a jóvenes chefs que deseen desafiarse a sí mismos y a sus habilidades, al tiempo que adquieren visibilidad mundial. Los jóvenes chefs menores de 30 años tendrán la oportunidad de inscribirse en http://sanpellegrinoyoungchefacademy.com/the-competition/application-form desde el 21 de febrero hasta el 19 de junio de 2024, presentando la receta de un plato de autor que transmita su visión personal, sus habilidades únicas y su creatividad. Al igual que en ediciones anteriores, la primera fase de selección será evaluada por ALMA, la Escuela Internacional de Artes Culinarias Italianas. ALMA definirá una preselección de jóvenes chefs que participarán en las finales regionales, las cuales tendrán lugar en todo el mundo a lo largo del segundo semestre de 2024.

Los ganadores regionales competirán en la Gran Final por el Premio S.Pellegrino Young Chef Academy 2024-25. Para alzarse con el título, los chefs deben impresionar al gran jurado mundial, un prestigioso panel de chefs de renombre internacional, demostrando unas habilidades técnicas insuperables, así como una creatividad auténtica. El talento ganador también debe mostrar una fuerte convicción personal con respecto a la gastronomía, para así, convencer al Jurado de su capacidad de convertirse en un agente de cambio positivo.

Paraguay dentro de la competencia

En la última edición, Guadalupe Elizeche se destacó como la primera paraguaya en clasificar para la competencia regional S.Pellegrino Young Chef Academy. Entre tres jóvenes paraguayos que se postularon, Guadalupe fue seleccionada después de un minucioso proceso de selección y luego viajó a Colombia obteniendo el premio de Fine Dining Lovers Food for Thought Award elegida por la comunidad en línea de Fine Dining Lovers, premio que se otorga al chef que mejor represente su convicción personal en su plato emblemático.

Nelson Freitas, ganador mundial de la edición 2022-2023

Nelson Freitas, ganador anterior, triunfó como el mejor cocinero del mundo menor de 30 años. En reconocimiento a su extraordinario talento, la Academia le ofreció una experiencia educativa única en Perú con Virgilio Martínez, chef del restaurante limeño Central, que encabezó la lista The World’s 50 Best Restaurants 2023. Esta oportunidad única permitirá a Freitas impulsar su desarrollo profesional, aprendiendo e inspirándose en los mejores.

Sobre su experiencia en el concurso, comentó: “El Concurso S.Pellegrino Young Chef Academy fue una experiencia increíble, proporcionándome la posibilidad de establecer conexiones, compartir información y cultura, y, por supuesto, adquirir conocimientos. Siento que he crecido profesional y personalmente, descubriendo nuevos horizontes y con una renovada motivación para el futuro. La Competencia es el contexto ideal para todos los jóvenes chefs que desean mostrar su trabajo y ponerse a prueba. Mi consejo para los nuevos participantes es: ¡traigan algo personal, traigan algo con lo que sientan una profunda conexión para mostrar lo mejor de sí mismos!”