The World’s 50 Best Restaurants 2018

Anoche, el escenario elegido para la premiación a The World’s 50 Best Restaurants fue el Palacio Euskalduna de Bilbao (España). Chefs de todo el globo se dieron cita en el evento patrocinado por S. Pellegrino y Acqua Panna para aguardar que sea develada la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo. Osteria Francescana, establecimiento del chef Massimo Bottura asentado en Módena (Italia), resultó electo como el número uno.

Por Gisselle Jara

The World’s 50 Best Restaurants se realizó por primera vez en España, específicamente, en una hermosa villa bilbaína que llevaba una semana inmersa en los preparativos. Actores de la gastronomía local organizaron tertulias, conversatorios y muestras de arte en torno a la cocina.

Entusiastas chefs y una enorme delegación de periodistas procedentes de todo el mundo arribaron a Bilbao en espera de la selectiva nómina. Previamente, personalidades del rubro desfilaron a lo largo de la red carpet, momento que aprovecharon numerosos medios para abordarlas, teniendo en cuenta que solo una vez al año es posible congregar a tremendos artistas.

Al acto de premiación lo antecedió un emotivo reconocimiento a figuras que nos dejaron recientemente: Anthony Bourdain, Gualtiero Marchesi y Paul Bocuse.

Seguidamente, los galardones fueron entregados por categoría. Entre ellos, 50 Best BBVA Scholarship (50 Mejores Becas BBVA), que obtuvo Jessie Liu (Taiwán), una joven aspirante a chef que ganó así la oportunidad de aprender y practicar en Mugaritz (Rentería), de la mano de Andoni Luis Aduriz; y en Atelier Crenn (San Francisco), bajo la guía de Dominique Crenn.

El peruano Gastón Acurio recibió la distinción al “trabajo de toda una vida” en virtud de la enorme labor que ejerció por la cocina de su país; una labor que logró posicionarla entre las mejores del mundo. Restós, como Central y Maido, siguen hoy este legado que ahora, incluso, lo ubica en el top ten global.

La academia a cargo de la elección cuenta con un director y 62 miembros de votación, cuerpo que nuclea a periodistas, críticos, chefs, restauranteros y reconocidos viajeros gourmet. Cada integrante debe entregar votos a las que consideran sus 10 mejores experiencias gastronómicas de los últimos 18 meses; al menos, cuatro de esos votos deben apuntar a establecimientos situados fuera de su propio país.

La lista

1 – Osteria Francescana | Módena (Italia)

2 – El Celler de Can Roca | Girona (España)

3 – Mirazur | Menton (Francia)

4 – Eleven Madison Park | Nueva York (EE. UU.)

5 – Gaggan | Bangkok (Tailandia)

6 – Central | Lima (Perú)

7 – Maido | Lima

8 – Arpège | París (Francia)

9 – Mugaritz | País Vasco (España)

10 – Asador Etxebarri | País Vasco

11 – Quintonil | Ciudad de México (México)

12 – Blue Hill at Stone Barns | Nueva York

13 – Pujol | Ciudad de México

14 – Steirereck | Viena (Austria)

15 – White Rabbit | Moscú (Rusia)

16 – Piazza Duomo | Alba (Italia)

17 – Den | Tokio (Japón)

18 – Disfrutar | Barcelona (España)

19 – Geranium | Copenhague (Dinamarca)

20 – Attica | Melbourne (Australia)

21 – Alain Ducasse au Plaza Athénée | París

22 – Narisawa | Tokio

23 – Le Calandre | Rubano (Italia)

24 – Ultraviolet by Paul Pairet | Shanghái (China)

25 – Cosme | Nueva York

26 – Le Bernardin | Nueva York

27 – Boragó | Santiago (Chile)

28 – Odette | Singapur (Singapur)

29 – Alléno Paris au Pavillon Ledoyen | París

30 – D.O.M | San Paulo, (Brasil)

31 – Arzak | San Sebastián (España)

32 – Tickets | Barcelona

33 – The Clove Club | Londres (Inglaterra)

34 – Alinea | Chicago (EE. UU.)

35 – Maaemo | Oslo (Noruega)

36 – Reale | Castel di Sangro (Italia)

37 – Tim Raue | Berlín (Alemania)

38 – Lyle’s | Londres

39 – Astrid y Gastón | Lima

40 – Septime | París

41 – Nihonryori Ryugin | Tokio

42 – The Ledbury | Londres

43 – Azurmendi | País Vasco

44 – Mikla | Estambul (Turquía)

45 – Dinner by Heston Blumenthal | Londres

46 – Saison | San Francisco (EE. UU.)

47 – Schloss Schauenstein | Fürstenau (Suiza)

48 – Hisa Franko | Kobarid (Eslovenia)

49 – Nahm | Bangkok

50 – The Test Kitchen | Ciudad del Cabo (Sudáfrica)