Tsumura cocinará con Castro Mendivil
Mitsuharu Tsumura es un nombre reconocible para cualquier foodie que se respete. En el 2015 logró lo que pocos han podido: ser elegido entre los 50 Mejores Restaurantes del mundo, lista en la que ascendió al puesto #8 este año. Tsumura llegará a Asunción el próximo 10 de junio para cocinar junto a su colega José Castro, del restaurante Sipan, en una cena exclusiva para 60 comensales.
Por Patricia Luján Arévalos
El cocinero José Castro Mendivil abrió las puertas de Sipan en Asunción a mediados de mayo, luego de un periodo intenso de investigación del mercado local. Para celebrar, Castro Mendivil invitó a su compatriota, el chef peruano Mitsuharu Tsumura, a venir a Paraguay para realizar, en conjunto, una cena íntima en nuestro país.
Por primera vez, un chef de este calibre llega a Asunción para cocinar en un evento muy exclusivo. Tsumura es el propietario del Maido de Lima (Perú), restaurante que ocupa el puesto número 8 de la respetada lista Los 50 Mejores Restaurantes del Mundo, elaborada según los votos de los 1000 miembros de la World’s 50 Best Restaurants Academy y presentada por San Pellegrino y Acqua Panna. Su cocina peruana-nikkei será también protagonista de la cena que presentará con Castro Mendivil.
Esta visita constituye un hito más en la creciente y cada vez mejor conocida industria gastronómica local. El año pasado, Rodolfo Angenscheidt logró ingresar a la lista de los 50 Mejores Restaurantes de Latinoamérica con su Tierra Colorada, poniendo a Paraguay en el radar. En la misma lista, Maido ocupa el segundo lugar, detrás solamente del Central, también de Lima. Asunción se encuentra en un momento de continuo ascenso culinario y el interés de Mitsuharu Tsumura es prueba de ello.
“Esta visita un gran paso para nuestro país, ya que ayudará a formar una cultura culinaria y abrirá paso a una economía paralela, donde productores, trabajadores, emprendedores y toda la cadena se beneficiarán”, expresó Juan Carlos Guerrero, vocero del Grupo Cruz y copropietario de Sipan en nuestro país.
Mitsuharu Tsumura
Antes de ser conocido como uno de los mejores cocineros del mundo, Mitsuharu Tsumura estudió Artes Culinarias y Administración de Alimentos y Bebidas en la Universidad Johnson & Wales de Rhode Island (Estados Unidos). Al graduarse, viajó a Japón para especializarse, y allí trabajó en restaurantes como Seto Sushi y el Imo to Daikon.
Cuando volvió a Perú asumió el cargo de sous chef del Hotel Sheraton de Lima durante cinco años antes de ser nombrado gerente de alimentos y bebidas del establecimiento. No contento con eso, decidió, en el 2009, crear Maido (bienvenido, en japonés), un restaurante donde se combinan su ascendencia nikkei y la riquísima cultura gastronómica de Perú.
El restaurante Maido ingresó a la lista de los 50 Mejores Restaurantes de Latinoamérica en el 2013 y hoy se ubica en el segundo puesto. En el 2015, ingresó a la más prestigiosa lista de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo en el puesto 44 y Tsumura logró subir más de 30 puestos en solo un año, ya que en el 2016 subió al puesto 13 para, finalmente, llegar en el lugar #8 este año.